Бесплатный звонок по России: 8 (812) 602 17 22
Главная   »   Спецпредложения   »   Чаевые… Давать или не давать? А если давать, то сколько?

Спецпредложения

Чаевые… Давать или не давать? А если давать, то сколько?

Чаевые в разных странах и культурах воспринимаются совершенно по-разному. Чтобы избежать неловких ситуаций, оставляя или не оставляя на чай,  лучше заранее изучить обычаи той страны, в которую вы собираетесь.

А как же обстоит дело в нашей многонациональной стране? Одним из самых частых вопросов наших клиентов звучит «Давать или не давать чаевые? А если давать, то сколько?»

Если в США или Италии чаевые – вещь обычная и ожидаемая в ответ на предоставление практически любой услуги, то в Испании, например, вашу щедрость могут расценить как взятку, а в Китае чаевые вообще официально запрещены законом.

Как же обстоит дело в Петербурге, который признан туристическим центром и куда приезжают гости из самых разных стран и континентов.

Что касается пятизвёздочных отелей, а также большинства четырёхзвёздочных, здесь обслуживающий персонал достаточно избалован чаевыми, размер которых зависит исключительно от состоятельности гостей и их щедрости. Однако чаевые не принято просить, а если их получают, то виновато улыбаются и мгновенно прячут их от глаз вышестоящего персонала.
Хотя встречаются и случаи, где сотрудники отеля всем своим видом показывают, что ждут от вас персонального вознаграждения. Одной моей подруге подарили на свадьбу номер люкс на первую брачную ночь в одной из лучших гостиниц Петербурга. Во время праздника молодожён как обычно поздравили деньгами, и перед отправлением в отель они предусмотрительно отдали на сохранение все деньги родителям. Мало ли что? И вот представьте, приезжают они в отель на роскошном лимузине, регистрируются на рецепции, консьерж услужливо провожает совершенно взволнованных своим торжественным событием парочку в номер и выжидательно не покидает мечтающих остаться наедине новобрачных. Не сразу сообразив в чём дело, гости благодарят его за заботу и намекают, что пора оставить нас вдвоём. Но консьерж неумолим, он продолжает рассыпаться в поздравлениях и протягивает руки для чаевых. Согласитесь, очень неловкая ситуация. Но, к счастью, достаточно редкая.

Как правило, у нас собой есть деньги, наличные или на карточке. Кстати, во многих элитных гостиницах Питера уже официально принято при расчёте с отелем перед выездом прописывать в счёте «оплата за обслуживание», сумма которого составляет около 10% от стоимости всего счёта. Такие же принципы уже приняты и во многих ресторанах города, где не приветствуется давать отдельные чаевые официанту, а заранее предпочитают включать их в итоговый счёт. С одной стороны, это даже вроде как правильно, ведь сервис в ресторане сводится не только к работе официанта. Но с другой, не всегда гости хотят платить чаевые либо именно такую сумму чаевых, особенно если не остались довольны обслуживанием.

Одним словом, культура платить чаевые в России не сформирована, и каждый ресторан или отель разработал свои правила в отношении дополнительного вознаграждения за свой сервис. Поэтому давать или не давать чаевые – решить этот вопрос вам лучше самостоятельно. Если вы не довольны обслуживанием, наверное, лучше не давать, а если внутренняя культура вам это не позволяет, то дать меньше, чем ждут и указать на несоответствие своим ожиданиям. В тех же местах, где чаевые автоматически включаются в счёт, отказаться от оплаты чаевых по меньшей мере неуместно. Однако и здесь можно поспорить.

Но никто из нас никогда не будет спорить, что за качественную работу, результат которой превзошёл все наши ожидания, давать чаевые особенно приятно и совершенно не жалко.

 

Автор: Ксения Локайчук.

« Назад