Бесплатный звонок по России: 8 (812) 602 17 22
Главная   »   Спецпредложения   »   Не изволите ли дать «на чай»?

Спецпредложения

Не изволите ли дать «на чай»?

Представьте себе: вы подъезжаете к гостинице. Швейцар встречает вас на подходе к ней, консьерж вручает ключи от номера, а коридорный доставляет к вам вещи. Затем вы просите кого-либо из персонала заказать столик в ресторане или билет в театр. А, может, вы просто хотите ужин в номер - и вам его, конечно, принесут. Всё, вроде бы, как и должно быть. Только, возможно, перед вами встанет вопрос - оставлять ли персоналу чаевые?

Конечно, давать деньги «на чай» далеко не всегда целесообразно. Более того, плохой сервис - повод вообще о них забыть. Но если вас обслужили быстро и качественно, то стоит задуматься над тем, чтобы отблагодарить персонал за добросовестный труд.

Здесь, конечно, есть своя специфика. Так, в некоторых странах (например, в Японии и Китае) заплатить сверх меры - жест, который посчитают за оскорбление. В Соединенных Штатах это, напротив, - неотъемлемая часть гостиничного бизнеса. Мы, живя в России, ориентируемся на европейские стандарты. И здесь видна весьма размытая и усредненная цифра - 10% от общей суммы платежа.

Внимательно изучив отзывы российских туристов, можно сделать вывод: кто-то не оставляет чаевые вообще, кто-то каждые несколько дней платит персоналу по 50-100 рублей, а кто-то - больше. Правда, последние чаще всего проживают в гостиницах 4 или 5 звезд, где не оставить денег тому же метрдотелю - моветон и повод прослыть жмотом. Более того, чаевые - лишний стимул к тому, чтобы персонал старался выполнять обязанности как можно лучше.

Но многие отдыхающие отмечают: любая работа априори должна выполняться качественно, а потому и поводов для лишних трат у клиентов гостиниц нет. Правда, есть и те, кто считает чаевые нормой... но все равно никогда их не платит! В то же время, некоторые туристы называют выплаты сверх нормы поводом избаловать персонал. По их мнению, сотрудники подойдут к своим обязанностям слишком официально и натянуто, если не дождутся денег. А, может, специально сделают всё из рук вон плохо. Есть и такие постояльцы, которые считают: порой гостям отелей приходится выполнять работу персонала, а потому чаевые должны платить им самим.

Одно можно сказать с уверенностью: Россия-матушка велика. Так, в глубинке никто, может, и не обидится, если вы не оставите немного денег «на чай». Правда, и отказываться от них вряд ли будут. Зато в Москве и Санкт-Петербурге не исключено, что чаевых будут ждать.

Но деньги «на чай» по-прежнему остаются на усмотрение клиента - то есть, вас. Общепринятых норм того, кому и сколько следует оставлять, нет. И здесь полет вашей фантазии может ограничиваться только желанием. И, конечно, размерами кошелька.

shutterstock_80962402 

 
« Назад