Бесплатный звонок по России: 8 (812) 602 17 22
Главная   »   Спецпредложения   »   Что-то совершенно необычное: музей сновидений

Спецпредложения

Что-то совершенно необычное: музей сновидений

В Санкт-Петербурге недалеко от Петропавловской крепости  находится Музей сновидений Фрейда - необычное загадочное место, в уникальной атмосфере которого, посетители могут раскрыть свои собственные  сокровенные желания и подсознательные страхи. Расположена экспозиция  в здании Восточно-Европейского института психоанализа, основателем которого стал психоаналитик Виктор Мазин, преподаватель данного заведения. Почти 10 лет ушло на создание музея снов, и в ноябре 1999 года состоялось открытие, приуроченное к столетнему юбилею со дня публикации книги З. Фрейда «Толкование сновидений». Особенностью этой удивительной выставки является то, что каждый  посетитель  в той или иной степени  становится ее участником, так как для восприятия представленных экспонатов необходимо  проявление фантазии присутствующих.

В Лондоне, Вене и чешском Пржиборе, в местах, где жил и трудился ученый, созданы музеи Фрейда, хранящие ценные коллекции предметов быта и научной деятельности психоаналитика. Петербургский музей сновидений отличается тем, что не связан с окружавшими Фрейда материальными вещами, а касается его идей, мыслей и снов.

Экспозиция расположена в двух небольших залах - Вводном и Сновиденческом. В первом размещено 12 витрин, посвященных этапам жизни основателя психоанализа и рассказывающих о его взаимоотношениях  с родственниками, друзьями и коллегами, о  первых умозаключениях. Между залами можно увидеть десять рисунков художника П. Пепперштейна, изображающих самые известные сны Фрейда.

Для глубокого погружения в атмосферу сновидений ученого, представленную во втором зале, необходимо отключиться от внешнего мира и окунуться в мир грез. Многие предметы здесь кажутся странными и непонятными, некоторые едва различимы, и их образы всплывают из глубины сознания. Написанные отдельные фразы доступны для чтения лишь при определенном положении головы и глаз. Спокойная музыка, приглушенный свет, зеркальность музейного пространства способствуют проникновению в психологическую реальность, сотканную из фрагментов образов, чувств, мыслей, воспоминаний. В этом месте целое заменяется частью, четкое высказывание - намеком, а общая идея - конкретным образом. Экран проекций, расположенный  в центре зала, поможет отразить собственные  мысли, фантазии и представления, а, следовательно, и сны. Недаром Фрейд считал, что   сновидения и есть осуществление желаний. 


« Назад